Solo a leggere il nome di questo piatto si potrebbe pensare “No no…neanche ci provo a cucinarlo. Troppo complicato”! Ma siamo proprio sicuri di non voler avere la cucina invasa da un’esplosione di odori tanto intensi da stimolare tutti i nostri sensi? E allora cominiamo con gli ingredienti.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 2h abbondanti
- 1kg di arrosto di manzo
- 10 carote
- 2 cipolle
- 1 gambo di sedano
- olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di farina
- 1 litro di vino rosso
- 1 mazzetto di odori: 1 foglia di alloro, 2 rametti di rosmarino e 1 rametto di timo
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 3 spicchi d’aglio se lo amate
- sale e pepe macinato fresco
Pulite le cipolle, le 2 carote e il sedano e tagliatele grossolanamente.
Prendete la carne e insaporitela con sale e pepe e fatela rosolare uniformemente da tutti i lati in una casseruola in modo da ottenere una colorazione uniforme.
Unite le verdure a pezzettoni e spolverate la farina. Mescolate con una spatola di legno per avvolgere completamente la carne nella farina.
Aggiungete il vino rosso e lasciate cuocere per 3 minuti a fuoco vivace. Trasferite il contenuto del tegame in una casseruola dal fondo pesante aggiungendo il mazzetto di odori, l’aglio (se vi piace) e il concentrato di pomodoro.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per almeno due ore a fuoco bassissimo.
Tagliate le carote a rondelle di 3/4 cm di spessore. Aggiungete le carote alla carne quando mancano circa 30/45 minuti di cottura.
A fine cottura togliete la carne e le verdure aromatiche dalla casseruola. Filtrate la salsa con un passino e, se necessario, fatela ridurre proseguendo la cottura fino a che diventa di una consistenza cremosa.
Tagliate l’arrosto a fettine di 1 cm di spessore e versate, fino a coprirlo bene, la salsa con le carote
Ingredienti per 4 persone
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 1h
- 1kg circa di zucca
- 30g di burro
- 15 cl di latte (o quanto basta. Vedete come viene il composto. Si possono usare anche 20cl di panna)
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe nero macinato fresco
Mondate la zucca dalla scorza, dai filamenti e dai semi e tagliatela a dadini da circa 2 cm. È importante che la polpa della zucca sia dolce e non acquosa .
Fate sciogliere del buon burro in una casseruola ampia e unite la zucca e salate.
Fate cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti tenendo la pentola coperta. Mescolate ogni tanto fino a evaporazione completata.
Aggiungete del buon latte intero e il parmigiano grattugiato e una bella spolverata di pepe .
Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Scaldate il forno a 180 gradi. Mettete la purea di zucca in una pirofila formando uno strato alto non più di 4 cm e fate gratinare al forno per 15 minuti. Servite il gratin appena sformato.
Buon Appetito!
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