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Arrosto di Brasato alle Carote e Gratin di Zucca

Arrosto di Brasato alle Carote e Gratin di Zucca

Solo a leggere il nome di questo piatto si potrebbe pensare “No no…neanche ci provo a cucinarlo. Troppo complicato”! Ma siamo proprio sicuri di non voler avere la cucina invasa da un’esplosione di odori tanto intensi da stimolare tutti i nostri sensi? E allora cominiamo con gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 2h abbondanti

  • 1kg di arrosto di manzo
  • 10 carote
  • 2 cipolle
  • 1 gambo di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 litro di vino rosso
  • 1 mazzetto di odori: 1 foglia di alloro, 2 rametti di rosmarino e 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 spicchi d’aglio se lo amate
  • sale e pepe macinato fresco

Pulite le cipolle, le 2 carote e il sedano e tagliatele grossolanamente.
Prendete la carne e insaporitela con sale e pepe e fatela rosolare uniformemente da tutti i lati in una casseruola in modo da ottenere una colorazione uniforme.
Unite le verdure a pezzettoni e spolverate la farina. Mescolate con una spatola di legno per avvolgere completamente la carne nella farina.
Aggiungete il vino rosso e lasciate cuocere per 3  minuti a fuoco vivace. Trasferite il contenuto del tegame in una casseruola dal fondo pesante aggiungendo il mazzetto di odori, l’aglio (se vi piace) e il concentrato di pomodoro.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per almeno due ore  a fuoco bassissimo.
Tagliate le carote a rondelle di 3/4 cm di spessore. Aggiungete le carote alla carne quando mancano circa 30/45 minuti di cottura.
A fine cottura togliete la carne e le verdure aromatiche dalla casseruola. Filtrate la salsa con un passino e, se necessario, fatela ridurre proseguendo la cottura fino a che diventa di una consistenza cremosa.
Tagliate l’arrosto a fettine di 1 cm di spessore e versate, fino a coprirlo bene, la salsa con le carote

Ph:melaecannella

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Ingredienti per 4 persone
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 1h

  • 1kg circa di zucca
  • 30g di burro
  • 15 cl di latte (o quanto basta. Vedete come viene il composto. Si possono usare anche 20cl di panna)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe nero macinato fresco

Mondate la zucca dalla scorza, dai filamenti e dai semi e tagliatela a dadini da circa 2 cm. È importante che la polpa della zucca sia dolce e non acquosa .
Fate sciogliere del buon burro in una casseruola ampia e unite la zucca e salate.
Fate cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti tenendo la pentola coperta. Mescolate ogni tanto fino a evaporazione completata.
Aggiungete  del buon latte intero e il parmigiano grattugiato e una bella spolverata di pepe .
Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Scaldate il forno a 180 gradi. Mettete la purea di zucca in una pirofila formando uno strato alto non più di 4 cm e fate gratinare al forno per 15 minuti. Servite il gratin appena sformato.

Buon Appetito!

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