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Ecco il Test che ti Aiuta a Capire se le Uova Sono Ancora Buone

Ecco il Test che ti Aiuta a Capire se le Uova Sono Ancora Buone

Sul Corriere della Sera è uscito questo interessante test che ci aiuta a capire se le uova sono ancora buone. È vero, la maggior parte delle uova oggi riporta sul guscio la data di scadenza, ma è anche vero che quest’ultima alle volte non è più leggibile. Buttarle o cucinarle? Ecco come risolvere il dilemma.

L’odore
Prima di tutto i gusci d’uovo sono porosi. Ciò significa che se avete qualcosa con un odore forte nel frigo, le uova prenderanno col tempo sempre di più quel sentore. Quindi se le uova rimangono un paio di settimane in un ambiente maleodorante, anche se non sono andate a male, potrebbero avere un sapore non così piacevole.
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L’albume
Il livello del pH di un albume aumenta (diventa più alcalino) con l’invecchiamento e, montando i bianchi, le uova più vecchie si gonfieranno più velocemente rispetto a quelle fresche. La schiuma, però, collasserà più facilmente.
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Il test
Ma come capire la differenza tra un uovo fresco e uno andato a male senza fraintendimenti? Il metodo più semplice è un vero e proprio test: è sufficiente immergere un uovo in un contenitore d’acqua, meglio se profondo e trasparente, e osservare il suo comportamento.
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Quando è fresco
Quindi, se lasciando cadere l’uovo nel recipiente d’acqua questo si poggia sul fondo in orizzontale, allora significa che è freschissimo. Uova così fresche sono ottime da fare fritte o all’occhio di bue.
agricola - boccea - agricoltura - bio roma test se uova sono buone fonte corriere della seraNon così fresco
Se scende, invece, sul fondo inclinandosi leggermente vuol dire che è ancora fresco, ma ha circa una settimana. In questo caso è necessaria una cottura più lunga, come quella delle uova strapazzate.
agricola boccea - agricoltura - bio roma test se uova sono buone fonte corriere della seraAl limite
Se l’uovo precipita sul fondo ma durante la discesa resta fermo e non si inclina, significa che è al limite della commestibilità. Può essere ancora mangiato ma è necessario cucinarlo immediatamente. In questi casi preparatelo sodo (si pelerà meglio di uno fresco, per via della camera d’aria che col tempo si crea all’interno) in modo da non rischiare di mangiarlo parzialmente crudo.

Quando è andato a male?
Senza possibilità è invece l’uovo che immerso in acqua risale e galleggia sulla superficie. In questo caso va buttato.

Perché il test funziona
Il rimedio casalingo per capire la freschezza dell’ingrediente ha fondamenti scientifici: la ragione per cui questo test funziona è che ogni uovo ha una membrana sottile all’interno tra guscio e albume. Questa membrana forma una piccola sacca d’aria che con il tempo si espande creando del vuoto che permette all’uovo di galleggiare.
agricola boccea test se uova sono buone fonte corriere della seraFateci sapere come è andato.

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