Le empanadas sono un piatto tipico della cucina argentina, anche se si dice che la ricetta sia stata portata nel paese latino americano dai conquistadores spagnoli, che a loro volta la adottarono dalla cucina araba ai tempi dell’invasione.
Tradizionalmente le empanadas, fagottini a forma di mezzaluna ripieni di carne di manzo macinata, venivano cucinate dalle donne in segno di festa, quando i gauchos tornavano a casa dopo aver passato un lungo periodo a sorvegliare le mandrie nelle pampas.
Possono essere sia fritte che cotte al forno. Noi vi proponiamo la ricetta delle empanadas al forno.
Ingredienti per la pasta (25 empanadas)
- 500g di farina
- 2 prese di sale
- 250 ml d’acqua tiepida
- 40g olio extravergine d’oliva
Ingredienti per il ripieno
- 250g di carne di manzo tritata
- 2 uova sode tagliate a fettine
- 2 carote
- 250g di cipolle bianche
- 15 olive verdi snocciolate
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaino di paprika (in polvere)
- 1 cucchiaino di peperoncino (in polvere)
- 1 cucchiaino di cumino
- 2 peperoncini lunghi verdi
Preparazione
Disponete la farina sul tavolo e formate una fonatana. Aggiungete poi il sale, l’olio e l’acqua e lavorate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenre un impasto liscio e compatto.
Continuate a lavorare la pasta con le mani per formare un panetto. Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperature ambiente per 30 minuti.
Prendete una ciotola e mettete in ammollo l’uvetta.
Ponete un pentolino sul fuoco e rassodate le uova. Non appena cotte, passatele sotto l’acqua corrente e privatele delicatamente dei gusci. Proseguite tagliandole, cercando di ottenere 12 fettine per uovo.
Prendete un tagliere e tagliate carote e cipole a mirepoix. Prendete una padella antiaderente, versate un pò d’olio e fate soffriggere prima le carote e poi, dopo che si saranno leggermente ammorbidite, le cipolle.
Non appena imbidioscono, aggiungete la carne macinata e cuocete a fuoco alto per 2 minuti e poi abbassate la fiamma. Aggiungete quindi la paprika, il peperoncino, il cumino e i peperoncini tagliati ad anellini, l’uvetta opportunatamente strizzata. Aggiustate di sale e pepe.
Continuate a cuocere per 10 minuti mescolando per bene tutti gli ingredienti e poi spegente i fornelli.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°.
Prendete la pasta e stendetela con un mattarello su un piano da cucina infarinato per evitare che si attacchi. Con un coppapasta, o una coppetta da cucina dal diametro largo, formate dei cerchi medi (circa 10-12 cm).
Farcite ogni cerchio con un cucchiaino del ripieno preparato, una fettina di uovo e un’oliva.
Spennellate i bordi per sigillare a mezzaluna l’impasto. Aiutatevi con una forchetta per ornare i bordi.
Disponete le empanadas nel forno e fatele cuocere a 200° per 15 minuti.
Togliete le empanadas dal forno e servitele calde.
Consigli utili per empanadas perfette
Sul infoargentina.net abbiamo trovato dei preziosi consigli utili per preparare empanadas perfette e gustosissime:
- il ripieno cotto in precedenza deve essere freddo nel momento in cui si riempe l’impasto, così le empandas rimangono più sugose;
- più cipolla viene aggiunta, più le empandas restano umide. Uova e olive vanno aggiunte al ripieno solo quando questo è freddo, per evitare che si sgretolino;
- una volta sigillate e prima di cuocerle al forno, coprire le empandas con un panno in attesa dell’arrivo degli ospiti: le empandas migliori sono quelle che si mangiano appena fatte;
- spennellare le empanadas con uovo sbattutto prima di cuocerle al forno su una teglia imburatta affinchè non attacchino;
- il forno deve essere molto caldo.
Buon Appetito!
[Credits: foodandchic.com | happysnapshots.wordpress.com]
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