Cosa fare l’estate, quando il caldo è insopportabile, con un bel pezzo di muscolo adatto per fare il lesso? In Sicilia fanno una squisita insalata tiepida con la carne di manzo lessata.
Ingredienti
- 600 g di carne manzo adatta per fare un buon lesso
- mezzo kg di pomodori piccoli tondi maturi tipo ciliegino
- 100 g di olive siciliane grandi
- 6 filetti di alici sott’olio di buona qualità
- 1 cipolla di tropea
- olio EVO
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 1 peperoncino in polvere qb
- 1 cucchiaino di origano
- sale qb
Preparazione
Fate lessare la carne in una pentola capiente con tanta acqua insieme a 1 cipolla, 2 coste di sedano, 2 carote. Lasciatela cuocere a lungo, almeno per tre ore. La carne deve essere tenera e si deve poter tagliare con una forchetta. Il brodo sarà ancora più buono.
Sciacquate i capperi. Tagliate la cipolla di Tropea a fettine sottili. Snocciolate le olive e dividete a metà i filetti di alici. Tagliate i pomodorini a metà o a spicchi.
Quando la carne sarà cotta, lasciatela intiepidire e poi tagliatela a pezzetti. Unitela alle verdure. Condite con olio extravergine di oliva, sale, un pizzico di peperoncino macinato e abbondante origano. Servitela tiepida: è più buona e la carne lessata sarà più tenera.
Non dimenticate il brodo. Ottimo per fare un buon risotto o da bere caldo in tazza.
Buon Appetito!
Anna
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