Un piatto classico e delizioso che non manca mai nella stagione calda. Esistono molte varianti e in rete è facile trovarne. Potete scegleire quella che volete a patto di rispettare un’unica regola: non utilizzate i preparati da insalata di riso.
Ecco la nostra versione:
Ingredienti
- 500g di riso
- 50g fagiolini
- 2 zucchine medie
- metà di un bel pomodoro cuore di bue grande, sodo e maturo
- 80g olive di Gaeta (verdi o nere)
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 250g di un buon tonno sott’olio del mediterraneo
- 6 filetti di alici sotto olio Oppure 3 alici sotto sale
- Olio EVO
- sale
- un bel ciuffo di basilico
- qualche fogliolina di menta se vi piace
- 1/2 limone
Preriscaldate il forno a 180°. È meglio utilizzare un riso con un bel chicco lungo tipo Arborio.
Tostate il riso con un pò di olio EVO nella teglia da forno. Misurate per ogni tazza di riso 2 tazze di acqua. Scaldate l’acqua e versatela bollente sul riso e salate quanto basta.
Coprite con cura la teglia e infornate per il tempo di cottura del riso.
Il riso sarà cotto quando l’acqua sarà assorbita completamente e i chicchi si presentano ben sgranati.
Lessate i fagiolini e le zucchine. Snocciolate le olive, sciacquate bene i capperi sotto sale e sgocciolate il tonno e i filetti di alici. Tagliate il pomodoro a pezzi.
Quando il riso è completamente freddo potrete unire le verdure, il tonno, i capperi, le alici, le olive e qualche foglia di basilico e menta.
Condite con dell’ottimo olio EVO e aggiustate il sale. Spremete il succo di un quarto di limone o anche mezzo se vi piace. Decorate con qualche pezzettone di tonno e foglie di basilico.
Et voilà, pronto a tavola!
Buon Appettito!
Anna
Aggiungi un commento