La pasta con la bottarga, che meraviglia! E quante versioni! In bianco, con l’olio crudo e un po’ di scorza di limone grattugiata sopra insieme alla bottarga (la mia preferita), con l’olio e l’aglio saltati in padella e la bottarga grattugiata, con un sughetto di pomodoro e aglio e peperoncino in padella cotti velocemente e la bottarga incorporata quando si condisce la pasta.
Oggi c’è mio figlio a pranzo e gli preparo la sua versione preferita: quella con il pomodoro. Useremo l’olio evo biodinamico Solaria 2018!
Ingredienti per due persone
- 200 g di linguine
- 100 g di pelati
- 2 spicchi d’aglio interi vestiti
- 60g di bottarga di muggine grattugiata al momento
- sale qb
- olio Evo per il sugo e per condire il piatto finito.
Preparate un sugo di pomodoro. Fate scolare i pelati (oppure i pomodori freschi, averli! Oggi non ne avevo) e tagliateli a pezzi. In una padella capiente fate soffriggere l’olio EVO con i due spicchi d’aglio vestiti. Appena saranno dorati toglieteli dalla pentola e versate il pomodoro nell’olio bollente. Fate cuocere a fuoco vivo e spegnete quando si sarà addensato. Aggiustate con il sale.
Fate bollire dell’acqua in una pentola capiente e versatevi le linguine. Grattugiate la bottarga di muggine su un piatto.
Scolate la pasta ben al dente e conservate un po’ dell’acqua di cottura. Versate le linguine nella padella con il sugo e fatele saltare. Se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta. Spegnete il fuoco, postate la padella su una superficie fredda e mettete la bottarga sulla pasta e un pizzico di scorza di limone grattugiata. Girate bene per amalgamare e se necessario aggiungete ancora un poco di acqua di cottura.
Preparate il piatto e versate gli spaghetti conditi spolverando ancora una piccola manciata di bottarga. Finite il piatto con un filo di olio EVO.
Buon Appetito!
Anna
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