Descrizione
La cicoria è un ortaggio disponibile tutto l’anno, il cui sapore amarognolo si sposa benissimo con preparazioni più amabili. E’ nota perché stimola la concentrazione, è utile per capelli, pelle, reni e per combattere la sonnolenza.
Proprietà
La cicoria è nota perchè stimola la concentrazione, aiuta a combattere la sonnolenza, ha effetti lassativi e favorisce l’attività del pancreas e del fegato, come tutte le erbe amare, regola il metabolismo del glucosio e del colesterolo. Infine, favorisce il funzionamento della cistifellea e dei reni e stimola la digestione.
Come si pulisce
Le foglie della cicoria non devono essere ingiallite o riportare parti scure. La pulizia è molto facile: dopo averla lavata molto bene, è necessario rifilare il gambo per eliminare il taglio vecchio.
Come si cucina
Molto versatile in cucina, nel dopoguerra, complice la scarsità di caffè, le radici della cicoria venivano tostate ed utilizzate per la preparazione di una bevanda scura e amara che veniva consumata al posto del caffè. Di norma viene prima lessata o cotta al vapore e poi ripassata in padella, comunque se non si ama il suo sapore amarognolo, è possibile eliminarlo o attenuarlo, aggiungendo all’acqua di cottura un cucchiaio d’aceto o qualche fetta di limone.
Come si conserva
La cicoria può essere riposta in frigorifero tra 0 e 4 gradi in un sacchetto di plastica forata: si manterrà per 3 o 4 giorni.