Descrizione
Appartenenti alla famiglia delle leguminose come fagioli, fave e piselli, i fagiolini sono un ortaggio primaverile molto apprezzato nelle diete ipocaloriche grazie al basso contenuto di proteine e carboidrati e al grande quantitativo di acqua.
Proprietà
Grazie alla presenza di vitamine A e C hanno funzione antiossidante; la vitamina K favorisce invece l’assimilazione del calcio, prevenendo l’osteoporosi; grazie all’alto contenuto di fibre combattono la stitichezza, proteggendo anche il colon e tenendo sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Infine, sono altamente diuretici e altamente digeribili, e contrastano la ritenzione idrica, favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso.
Come si puliscono
Pulire i fagiolini è decisamente un lavoro noioso: vanno spuntate le due estremità di ogni fagiolino. L’importante è scegliere un prodotto fresco: i fagiolini si devono presentare sodi, non raggrinziti, non troppo spessi e con colore vivace.
Come si cucinano
Ottimi al vapore, lessati in acqua salata oppure ripassati con aglio, olio e pomodoro oppure in gustose insalate con patate e menta
Conservazione
I fagiolini si conservano in busta di plastica microforata nel reparto verdure del frigorifero tra 0 e 4 gradi per non più di qualche giorno.