Descrizione
Appartenenti alla famiglia delle leguminose come fave e piselli, i fagioli borlotti sono un ortaggio estivo molto apprezzato in quanto da un buon apporto di proteine vegetali, è molto nutriente e di facile conservazione sia secco che surgelato.
Proprietà
Grazie alla presenza di glucodrine, i fagioli borlotti hanno un’azione ipoglicemizzante mentre l’alto contenuto di fibre combatte la stitichezza, proteggendo anche il colon e tenendo sotto controllo il livello di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Per assorbire al meglio le proprietà nutritive dei fagioli borlotti è sempre bene assumerli cotti e in abbinamento a dei cereali.
Come si puliscono
I fagioli borlotti sono dei semi contenuti all’interno di baccelli: pulirli è quindi molto facile, basta sgranarli.
Come si cucinano
Ottimi in abbinamento a pasta o riso per gustose minestre, i fagioli borlotti sono ottimi anche in zuppa oppure in insalate estive con altre verdure come carote, sedano e cipolla.
Conservazione
Una volta puliti, i fagioli borlotti possono essere conservati in frigorifero tra 0 e 4 gradi in bustina chiusa anche 10 giorni, Superato questo lasso temporale è possibile il congelamento casalingo: per il consumo non dovranno essere scongelati ma cotti direttamente.