Descrizione
Come si pulisce
Prima di tutto scegliete finocchi sodi, che non presentino ammaccature e le cui barbe siano turgide e non flosce. Per la pulizia, consigliamo di mettere il finocchio su un tagliere e di eliminare i gambi fino alla base e le barbette verdi (che potrete riutilizzare per profumare un minestrone, oppure per per aromatizzare pesci lessati o grigliati una volta sminuzzate). Rifilate anche la base del torsolo e togliete le prime foglie esterne più dure.
Come si cucina
Il finocchio è estremamente versatile in cucina: ottimo come stuzzichino al momento degli aperitivi o a fine pasto per rinfrescare la bozza, è ottimo gratinato al forno, trifolato in tegame, in fresche insalate sia invernali (con arance e olive) che primaverili oppure centrifugato in abbinamento ad altri ortaggi o alla frutta.
Conservazione
Il finocchio, conservato in frigorifero tra 0° e 4° in una bustina forata per ortaggi può durare anche 15-20 giorni.