Descrizione
La melanzana è un ortaggio della famiglia delle Solanacee (di cui fanno parte anche patate, pomodori, peperoni) introdotto in Europa dagli Arabi.
La buccia può essere scura, violetta o bianca e la polpa è carnosa, biancastra e spugnosa con sapore amarognolo e piccantino.
Proprietà
Ha diverse proprietà: ricca di antiossidanti, fitonutrienti, vitamine, minerali e flavonoidi è un prezioso alleato contro il tumore; l’acido clorogenico contenuto nelle melanzane ha infatti la capacità di combattere i radicali liberi, fermarli dal creare cellule cancerose evitando quindi la crescita di tumori ma anche di combattere il colesterolo cattivo ed è un ottimo alleato contro alcune malattie infiammatorie.
Come si pulisce
Della melanzana non si butta via niente .. a meno che non siano presenti in gran numero i fastidiosissimi semini neri: in quel caso è bene eliminare tutta la parte in cui sono presenti. Una buona melanzana ha la buccia tesa e lucida e al suo interno i semini sono bianchi ed appena percettibili.
Come si cucina
La melanzana è un ortaggio veramente molto versatile in cucina: fritta, alla griglia, ripiena con pomodoro e mozzarella, al forno, in padella (a funghetto), marinata con aceto, alla parmigiana, gratinata, ridotta in crema per bruschette, in saporitissime ricette orientali, può essere preparata come contorno o come condimento per la pasta.
Conservazione
Le melanzane si conservano anche fino a sette giorni, in frigorifero tra 0 e 4 gradi, possibilmente in un sacchetto di plastica forato.