Descrizione
Le patate rosse hanno una bella polpa gialla, molto soda e poco farinosa, ideale per il forno o per farne gustose insalate.
Proprietà
Naturalmente ricche di antiossidanti (flavonoidi, carotenoidi e acidi fenolici), il consumo di patate contrasta la comparsa dei radicali liberi e quindi dell’invecchiamento. Grazie alla presenza di amido resistente, il loro consumo migliora la digestione e attenua gli stati infiammatori, preservando la salute intestinale. Sono inoltre prive di glutine e possono quindi essere consumate da chi è affetto da celiachia o sensibilità al glutine.
Come si puliscono
E’ sempre bene lavare le patate con dell’acqua prima di pelarle col coltello o con uno sbuccia patate, eliminando le eventuali piccole imperfezioni che dovessero essere presenti dopo la pelatura.
Come si cucinano
Possono essere cucinate al forno, in padella, farcite o in insalata.
Come si conservano
Le patate hanno il grande pregio di una lunga conservazione a patto di essere riposte in luogo fresco e buio. Le nonne, per evitare la germinazione, le riponevano insieme ad una mela.