Descrizione
Le patate viola sono originarie del Perù ma finora non hanno avuto molta diffusione a causa della bassa resa rispetto a quelle tradizionali. Molto amate dagli chef per il loro colore intenso, hanno proprietà molto particolari tanto da aver conquistato l’appellativo di “patate salva-salute”
Proprietà
Come tutta la frutta e verdura di colore blu-viola, sono ricche di antociani, sostanze dal potere antiossidante che proteggono dal rischio di cancro, ictus e malattie cardiache, di vitamina C e di potassio.
Come si puliscono
Le patate novelle non hanno bisogno di essere pelate: la buccia infatti è molto sottile; è bene però lavarla con attenzione con acqua fresca per eliminare residui di sporco o di terra.
Come si cucinano
Possono essere cucinate al forno, nei purèe, lesse in insalata o ancora per la preparazione degli gnocchi (grazie alla loro consistenza farinosa mentre non si prestano ad essere fritte in padella. Poiché il loro sapore è più dolce delle patate a pasta gialla o bianca e ricorda quello delle castagne possono essere utilizzate anche per la preparazione dei dolci.
Come si conservano
Le patate novelle possono essere conservate anche 10 giorni in frigorifero tra 0 e 4 gradi, in un sacchetto di plastica forata.