Descrizione
Il sedano era associato in antichità al culto dei morti: simbolo di lutto per gli Antichi Greci, era utilizzato come ornamento per le tombe dagli Antichi Romani e come corredo funerario delle mummie egiziane.
Proprietà
Il sedano è composto per il 90% da acqua, ha quindi proprietà diuretiche e depurative particolarmente apprezzate in caso di diete ipocaloriche. ha un buon contenuto di sali minerali come potassio, fosforo, magnesio e calcio e di vitamine del gruppo C e K. Contiene luteina, un antiossidante protettivo nei confronti del cervello. Il consumo abituale di questo ortaggio, aiuta a regolare la pressione arteriosa, mentre il suo succo, assunto regolarmente, è di aiuto in caso di reumatismi.
Come si pulisce
Prima di tutto scegliete un sedano con foglie turgide con coste sode. Per la pulizia, è bene eliminare le foglie (che possono essere utilizzate per aromatizzare sughi o brodi di carne o di verdura), eliminare la parte dura delle coste e con un coltellino pelarne la parte .
Come si cucina
Il sedano è presente in moltissime preparazioni della nostra cucina come odore e insaporitore ma per sfruttare tutte le sue proprietà sarebbe preferibile utilizzarlo a crudo in insalate o in pinzimonio.
Conservazione
Per una migliore conservazione, è bene avvolgere le coste del sedano, lavate ed asciugate, in carta da cucina inumidita e riporle in frigorifero tra 0° e 4° per 7-10 giorni.