Descrizione
Le zucchine romanesche sono uno degli ortaggi più amati delle tavole laziali in tarda primavera ed estate. Sono tanto ricche di fibre, acqua, sali minerali e vitamine per quanto sono prive di colesterolo e grassi, tanto da essere un ottimo alimento nei regimi alimentari ipocalorici.
Proprietà
Le zucchine sono un ortaggio altamente digeribile (tanto è che è uno dei primi alimenti previsti nello svezzamento dei neonati) e ricco di sostanze antiossidanti che contribuiscono a contrastare i radicali liberi e quindi l’invecchiamento. L’alto contenuto di potassio, inoltre, permette di abbassare la pressione del sangue e di proteggere il cuore.
Come si puliscono
Innanzitutto è bene scegliere ortaggi appena colti: la buccia si deve presentare tesa e lucida, priva di grinze di macchie, la polpa compatta e con il fiore ancora attaccato e turgido (una volta colta la zucchina, il fiore appassisce in appena 36 ore). La zucchina ha pochissimo scarto: una volta lavata con attenzione, basta eliminare la parte inziale e finale dell’ortaggio. Secondo la preparazione, potrebbe essere necessario eliminare una parte della polpa interna (specie se si presenta con molti semi).
Come si cucinano
Grazie al loro sapore neutro, sono un vero jolly in cucina e possono essere preparate bollite, fritte, stufate, marinate, al forno, come condimento di pasta o riso, gratinate al forno o farcite con carne, pesce o formaggi.
Come si conservano
La prima parte da utilizzare è il fiore perché tende ad appassire e ad ammuffire velocemente. La zucchina, privata del fiore, può essere riposta in frigorifero tra 0 e 4 gradi in un sacchetto di plastica forata: si manterrà anche fino a 10 giorni.