Ci piace molto questa ricetta, il polpettone, perchè è il piatto della domenica, la pietanza preparata dalla nonna che accoglieva alla sua tavola nipotini e figli deliziandoli con un classico della cucina in famiglia. Lo abbiamo preparato in pentola e il risultato è sempre lo stesso: una leccornia.
Ingredienti per 3 persone:
- 300g di carne macinata di manzo
- 1 uovo
- 50g di pane raffermo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- farina
- latte o acqua qb
- 1 carota, 1 cipolla, 2 coste di sedano
- 2rametti di timo
- 2 rametti di origano
- 3-4 foglie di mentuccia romana
- prezzemolo
- sale e pepe qb
- 1 bicchiere di vino bianco o rosso
Tritate finemente la cipolla, la carota e le due coste di sedano. Tritate finemente le erbette.
Prendete il pane e fatelo ammollare nel latte o in un poco d’acqua.
Impastate la carne con l’uovo, il pane, le erbette e aggiustate con sale e pepe a piacere. Lavorate con cura, e a lungo, la carne con le mani.
Date poi una forma cilindrica al polpettone e spolveratelo con la farina.
Mettete in una casseruola antiaderente due cucchiai d’olio extravergine di oliva e fate rosolare il polpettone su tutti i lati. Quando avrà un bel colore scuro aggiungete le verdure e fatele appassire mescolandole .
Aggiungete un bicchiere di vino bianco o rosso a piacere e coprite la casseruola con un coperchio. Fate cuocere per circa un’ora.
Se necessario, a fine cottura passate le verdure con un passa verdura per rendere la salsa più morbida.
Aspettate che il polpettone si freddi e poi tagliatelo a fette spesse (almeno un centimetro) e copritelo con la sua salsa bollente.
Servitelo con un purea di patate e con dei broccoli siciliani saltati in padella con aglio, olio extravergine di oliva e un po’ di peperoncino.
Buon Appetito!
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