L’anno scorso a Pasqua sono stata a casa di amici, in costiera amalfitana. Ancora ricordo il fantastico pranzo preparato. Tra le varie portate, ho assaggiato dei deliziosi ravioli alla caprese. Ho chiesto al padrone di casa questa straordinaria ricetta, di cui per altro è gelosissimo. Alla fine ha ceduto. Se volete fare una bella figura con amici e parenti, è una ricetta da avere in tavola per il giorno di Pasqua.
Ingredienti per 6 persone
Per la salsa pomodoro e basilico
Andrebbero usati dei pomodori freschi e maturi, ma non essendo stagione, meglio usare:
- 800 g di ottimi pelati
- 1cipolla
- basilico
- olio evo
- sale
Per la pasta
- 800 g farina
- 80 g burro
- sale
- acqua
Per il ripieno
- 300 g caciotta fresca
- 300 g mozzarella
- 100 g parmigiano grattugiato
- 4 uova
- maggiorana e pepe
Tagliate grossolanamente i pelati e la cipolla e metteteli in tegame con il basilico e il sale. Quando il tutto sarà ben ammorbidito, passate il sugo con un passaverdura.Versatelo nuovamente nel tegame e aggiungete un filo di olio crudo e fate cuocere ancora per qualche minuto fino a che non ritenete cha sia denso al punto giusto.
Versate 700 gr di farina su un piano di marmo e fate un buco al centro. Mettete sale, il burro e acqua bollente quanto basta per ottenere, amalgamando con una forchetta, una pasta morbida e liscia. Fatela riposare e intanto preparate il ripieno.
Tagliate la caciottina e la mozzarella a pezzettini piccolissimi. Mescolate in una ciotola il parmigiano, le uova, la maggiorana, il pepe e i formaggi che avete preparato.
Utilizzate la farina rimasta per tirare la pasta con il mattarello e preparate due sfoglie. Sulla prima disponete il ripieno con un cucchiaino a mucchietti distanziati fra loro. Ricoprite con la seconda sfoglia. Premete con i polpastrelli intorno al ripieno per far aderire la seconda sfoglia sulla prima. Staccate ora i ravioli con una formina e sistemateli su di un vassoio e copriteli con un tovagliolo.
Fate bollire l’acqua per cuocerli che deve essere abbondante. Versateli con delicatezza nella pentola. Fateli cuocere per circa cinque minuti e sgocciolateli per bene con un mestolo bucato.
Conditeli con la buona salsa di pomodoro e basilico fresco e una spolverata di parmigiano.
Buon Appetito e Buona Pasqua!
Anna
COMPLIMENTI, SONO BUONISSIMI I RAVIOLI ALLA CAPRESE
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Sono d’accordo!