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La Ribollita

La Ribollita

La ribollita è un piatto della tradizione gastronomica toscana in cui si utilizza il cavolo nero, le verdure di stagione rimaste in casa, il pane raffermo. È anche una pietanza vegana perfetta: nutriente, completa e buonissima. Questa è la nostra versione.

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di pane casalingo raffermo
  • 400 g di fagioli bianchi o borlotti secchi
  • 1 cavolo nero
  • mezzo cavolo verza
  • 3 mazzetti di bietola
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 cipolle
  • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
  • olio evo
  • sale e pepe qb

Lessate i fagioli (dopo averli tenuti a bagno per 12 ore) in 2 litri di acqua fredda. Passatene circa 3/4 rimettendo la purea ottenuta nel brodo di cottura.

In un’altra pentola fate rosolare 6 cucchiai d’olio extravergine di oliva con una cipolla tritata. Quando la cipolla appassisce, unite la conserva di pomodoro diluita con un pò di acqua calda o brodo.

A questo punto aggiungete le carote e il sedano, tagliati a fettine, le bietole e i due cavoli tagliati a listerelle e le patate sbucciate e tagliate a fette grosse.

Salate, pepate e fate cuocere per 10  minuti.
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Versate le verdure nella pentola con il brodo di fagioli. Fate cuocere per un’ora. Quando le verdure sono ben cotte aggiungete le fette di pane raffermo e i fagioli che non erano stati passati.
Fate ribollire pian piano per altri 10 minuti.

Mescolate la zuppa e versatela in una pirofila. Cospargetela di fettine di cipolla sottili e un filo di olio evo.

Scaldate il forno a 150° e fate cuocere finchè la cipolla non sarà ben dorata.

Prima di servirla, lasciate riposare per qualche minuto.
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Buon Appetito!

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