E’ finalmente possibile acquistare i primi ortaggi primaverili: carciofi, piselli e fave; anticipatori della bella stagione, hanno tutti un grande difetto per chi fa la spesa: più del 50% del prodotto acquistato finisce nei rifiuti perché siamo stati abituati a credere che non sia commestibile.
E invece non è così: le foglie esterne dei carciofi così come i baccelli dei piselli e delle fave possono essere impiegati con successo per realizzare ricette antispreco, buone e gustose.
Con le foglie esterne dei carciofi è possibile realizzare una tisana depurante e dimagrante, mentre i baccelli dei piselli possono essere utilizzati per realizzare una buonissima e salutare crema da gustare con dei crostini oppure un fantastico risotto.
Crema di baccelli
- 400 gr di baccelli di piselli bio già sgranati
- Acqua e latte in proporzione 3 a 1 (3 parti di acqua e 1 parte di latte)
- Sale e pepe q.b.
- 2 patate bio pelate
- 1 cipolla bio
- Crostini di pane (secondo gusti)
Eliminate le parti finali dei baccelli e gli eventuali filamenti esterni e lavateli molto bene in acqua fredda. In una pentola capiente, versate ¾ di acqua e ¼ di latte, i baccelli puliti e lavati, le due patate ridotte in cubetti, la cipolla sminuzzata e del sale. Lasciate sobbollire per circa 30 minuti o finchè i baccelli risultano cotti. Scolate le verdure e lasciatele intiepidire prima di ridurle in crema con un frullatore ad immersione o con uno schiacciapatate. Aggiustate di sale e pepe, date un giro di olio extravergine d’oliva a crudo, una spolverata di formaggio grattugiato e qualche crostino di pane, e gustate questa crema ancora calda.
Risotto con baccelli di piselli e pancetta
- 400 gr di baccelli di piselli bio già sgranati
- 100 gr di pancetta bio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- 1 cipollotto Bio
- 280 gr di riso Roma o Carnaroli
Eliminate le parti finali dei baccelli e gli eventuali filamenti esterni e lavateli molto bene in acqua fredda. Immergeteli in abbondante acqua salata e fateli sobbollire fino a che risulteranno morbidi. Scolateli, conservando l’acqua di cottura. Frullate i baccelli aggiungendo un po’ di acqua di cottura fino ad ottenere una crema né troppo densa né troppo liquida. Nel frattempo, in una casseruola, versate i tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e la pancetta ridotta a cubetti e fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete quindi il riso e fatelo tostare. Aggiungete un mestolo di crema di baccelli e un mestolo di acqua di cottura nella casseruola del riso e continuate la cottura, aggiungendo di volt in volta la crema e l’acqua di cottura fino a completo assorbimento e cottura del riso. Servite caldo con una spruzzata di pepe.
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