Il cavolfiore è uno di quelli alimenti che ha tanti sostenitori e tanti oppositori. Eppure, questo ortaggio, che insieme ai suoi fratelli accompagnerà il nostro inverno, è ricco di proprietà benefiche se consumato 2 volte alla settimana, ha un elevato potere saziante e un basso contenuto calorico (25 kcal/100 g).
A molti non piace particolarmente, quindi proponiamo una ricetta vegetariana completa, calda e nutriente, che vi farà cambiare idea e, chissà, iniziare a scoprire quanti altri piatti si possono preparare con il re dell’inverno. Proprio quello che ci vuole con il freddo di gennaio.
Ingredienti
- 50g di burro
- 40g di farina
- 1/2 di latte
- 1,5 kg di cavolfiore
- 50 g di pane raffermo
- 30 g di mandorle sbucciate
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di timo
- sale e pepe qb
- 100g di parmigiano
Preriscaldate il forno a 180° per circa un’ora. Nel frattempo prendete una padella, fate sciogliere il burro e soffriggete per qualche minuto i 2 spicchi d ‘aglio. Non far scurire il burro.
Togliete l’aglio. Unite al burro caldo la farina e fate una pappetta. Aggiungete lentamente il latte e fate sciogliere bene la farina senza grumi. Aggiungete 500g di cavolfiore a pezzetti e fate cuocere per almeno 20 minuti, finchè diventa tenero tenero. Attenzione a non far attaccare il latte. Se necessario aggiungete acqua. Condite con sale e pepe.
Prendete un mixer e nella pentola frullate il cavolfiore, aggiungete metà del parmigiano e mescolate.
Mettete l’altro cavolfiore tagliato a cimette in una teglia da forno. Versateci sopra la crema di cavolfiore.
Frullate grossolanamente il pane con le mandorle. In un padellino tostate il timo con un pò di olio evo e aggiungete il pane con le mandorle. Salate e pepate.
Spolverate il composto sui cavolfiori e infornate a 180°.
Buon Appettito!
Anna
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