Stiamo preparando l’orto per la primavera. Abbiamo trinciato i resti delle vecchie culture e lavorato i terreni. Camminando ho trovato ancora qualche ciuffo di cavolo nero e nel pollaio un paio di uova di papera.
Tornando a casa ho deciso di fare una pasta con il cavolo nero, un po’ come si fanno le orecchiette con le cime di rapa. Ho tolto la venatura centrale dalle foglie che rimane sempre un po’ dura e ho tagliato il cavolo a striscioline.
Ingredienti
- 3 ciuffi di cavolo nero
- 2 spicchi d’aglio
- 2 alici sott’olio
- pecorino grattugiato
- olio EVO
- peperoncino
- sale qb
- 200g di pasta
Ho preso una padella capiente e ho fatto soffriggere il nostro olio EVO Solaria con un paio di spicchi d’aglio interi ma leggermente schiacciati e un bel peperoncino. Quando l’aglio si è colorito l’ho tolto e ho aggiunto un paio di alici che ho fatto sciogliere nell’olio caldo. Ho preso il cavolo nero e l’ho versato nella padella e l’ho fatto cuocere per circa 15 minuti.
Con le due uova di papera e un po’ di farina ho preparato le tagliatelle.
Le ho versate nell’acqua bollente e ho conservato un po’ dell’acqua di cottura. Le ho poi scolate e quindi condite nella padella con il cavolo nero. Ho aggiunto un po’ dell’acqua di cottura e le ho versate nel piatto e ci ho spolverato sopra un po’ di pecorino.
Credo che sia appropriato anzi forse più indicato usare una pasta secca tipo mezze maniche o rigatoni ma queste tagliatelle al cavolo nero erano assai gustose.
Buon appetito!
Anna
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