È una torta squisita. In genere la preparo solo con le mele. Quest’anno abbiamo raccolto tante mele cotogne dall’albero che avevamo piantato cinque anni fa e abbiamo fatto tanta, tanta deliziosa marmellata e ho deciso di usarla per preparare questa gustosa torta di mele. ispirandomi ad una ricetta che ho trovato nel libro che ho a casa, La Cucina di un Grande Chef “, di Guy de Savoy.
Ingredienti
- 130g di farina setacciata
- 10g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 60 g di burro morbido
- 1 tuorlo d’uovo
- 350 g di mele
- 200 g di marmellata di mele cotogne fatta in casa (oppure 700g di mele renette o limoncelle o mele belle di boskoop)
- 20 g di zucchero semolato
In una ciotola capiente disponete la farina a fontana. Unite 10g di zucchero di canna, il sale, il tuorlo d’uovo e il burro a pezzettini.
Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate una palla con la pasta e mettetela in frigo coperta.
Se usate solo le mele: sbucciate 350 g di mele a tagliatele a fettine sottili. Fatele cuocere in una casseruola con i 20g di zucchero semolato per almeno 20 minuti a fiamma dolce. Mescolate e versate la composta e fatela raffreddare.
Scaldare il forno a 210°C. Imburrate una tortiera del diametro di 30cm. Stendete la pasta con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 3mm e foderate la tortiera lasciando debordare la pasta di un cm circa.
Bucherellate il fondo con una forchetta. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine regolari dello spessore di circa 2mm.
Stendete sulla pasta uno strato sottile di marmellata di mele cotogne oppure della composta che avete preparato. Ricoprite con le fettine di mele sistemate a scaglie.
Fate cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti. Lasciatela raffreddare circa un’ora prima di servirla.
Anna
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