Gli unici ortaggi a resistere alle gelate sono i cavoli! Non i broccoli siciliani e romani. Non i cavolfiori. Solo le verze, i cavoli capuccio rosso e bianco e il cavolo nero. Sotto terra troviamo anche i porri e ancora un pò di cicorietta selvatica. Cosa ci facciamo con il cavolo nero? Una zuppa squisita e nutriente: la zuppa di cavolo nero con porri, lenticchie e orzo.
Ingredienti x 4 persone
- 250 di cavolo nero mondato dalla costa centale e dai gambi
- 2 porri grandi
- 1 carota e 1 costa di sedano (se volete)
- 150 g di orzo perlato
- 200 g di lenticchie
- sale
- peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
Prendete le foglie del cavolo nero. Eliminate la costa interna e il gambo e tagliatele grossolanamente. Prendete il porro, eliminate le foglie verdi e tagliatelo sottile. Fatelo anche per la costa di sedano e la carota.
Prendete gli scarti delle verdure, metteteli in una pentola con 1 lt d’acqua e fate bollire per circa 1 ora così da avere un brodo vegetale per la zuppa.
Lavate bene l’orzo e lasciatelo a bagno.
Prendete le lenticchie, sciacquatele bene e mettetele in una pentola con dell’acqua fredda e portate a bollore. Fate bollire per 5 minuti. Finiti i cinque minuti, buttate l’acqua e lasciate le lenticchie su un piatto (questo processo renderà le lenticchie tenere e digeribili evitando la necesità di metterle nell’acqua per diverse ore).
Fate rosolare in una pentola uno spicchio d’aglio e un peperoncino. Appena dorati toglieteli e aggiungete i porri con il sedano e la carota. Fate rosolare finchè non sono tenere e trasparenti e aggiungete quindi il cavolo nero. Girate bene e fate insaporire le foglie del cavolo.
A questo punto aggiungete le lenticchie e l’orzo, girate bene e aggiungete il brodo di verdure.
Lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora.
A fine cottura aggiustate con il sale. Servite con un poco di olio evo crudo e una spolverata di parmigiano.
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